▽ 白菜の中華風お浸し▽ 白菜の中華風お浸し ( 2007/01/07 ) 少年たちが大好きな白菜のお浸し?(母のレシピ) 手の空いたときにつくり置きができて、 冷蔵庫に入れておけば味がしみて美味しいため、常備菜として重宝している。 ● 材料 白 菜 400g 生 姜 少々 椎 茸 3枚位 赤唐辛子 1本で十分 胡麻油 少々 ● お浸し用 酢 大2 砂 糖 大2 醤 油 大2 塩 小2分の1 (全部合わせておく) 1) 白菜は固めに茹でて水気を切り、2.5cm位に切ってお皿に盛り付ける。 2) 生姜と椎茸は千切り。 3) 鍋に胡麻油を熱し、生姜・唐辛子、椎茸をさっと炒める。 4) 合わせておいた調味料を加え、一煮立ちさせ、白菜の上にかける。 5) 一晩寝かせて、出来上がり。 写真は、椎茸がちっちゃいの2枚しかなかったので(汗)、 唸るぐらい在る人参を1本、超千切り(笑)にして、加えてみた。 それでも白菜が多すぎて、具が足りなくて貧相。 orz.... 本来は白菜の上にどっしりと椎茸が乗っていて欲しい( ┬_┬)。 椎茸があるかどうかを確認もせず、 な~んにも考えずに、大量に白菜を茹でて大失敗。(o_ _)oポテッ |